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【囊谦之行】探秘青海最南端,这里将会是青海最后的秘境吗?

旅行日志图文故事张嘴吃下这颗安利

2021-10-22

序言 || 从青海西大门到南大门

去年年末,我们探访 青海 西大门: 茫崖 。

说道 茫崖 ,相信大家都已不再陌生,这个地方经历了大半年的大火大紫后,如今已经成为了旅游圈的网红。

许多人为此种草,也有许多人已 成功 拔草。


但就把时间倒退一年, 茫崖 这个地方可以说还是鲜为人知。

那时候的 茫崖 翡翠湖,头顶看不到一架无人机。

艾肯泉还没有被围起来,也还没有架起观景台,更没有放起热气球。

俄博梁山顶还没有这么多的车辙印。


今年年末,我我们决定再次探访未知的目的地。

这一次,选择前往深入 青海 南大门,探秘“ 青海 康巴秘境”。

介绍 || 康巴秘境

讲 青海 康巴秘境之前,让我们先来了解下何为“康巴“?

“康巴”也称为“康区”或“康巴地区”。

嵯峨峭拔的冰山雪岭,

奔涌腾跃的急流大川,

澄澈湛蓝的高原湖泊,

牛羊遍布的绿色草原,

剽悍粗犷的康巴汉子,

(但好像丁真并不彪悍粗犷,可能还没到那个年纪吧,反正帅就完事了)

婀娜多姿的藏族姑娘,

绚丽多彩的民族风情,

可以说是对康巴地区非常准确的描绘了。

总之一句话:康巴地区人杰地灵,山川秀丽。


(下图拍摄于 拉萨 至 成都 航线,途径横断山脉时的景象)

横断山脉

从地理范畴上讲,康巴地区位于横断山脉的大山大河夹峙之中。

一般是指 四川 的 甘孜 、 木里 及 阿坝 部分,

西藏 的 昌都 、 那曲 部分,

云南 的 迪庆 ,以及 青海 的 玉树 部分。

那么我们本次行程前往的就是 青海 的康巴地区,

玉树 及 玉树 以南部分,位于 青海 的最南端,与 西藏 、 四川 相接壤,

所以这里被成为 青海 的南大门。

之前由于交通闭塞,鲜有外来人员抵达,

如今路况好转,我们才得以机会去一探究竟。


好的,言归正传,让我们开始行程吧。

开篇 || 行前规划

本人典型的处女座性格,在出行前如果不把行程安排的仔仔细细,是安心不了的。

何况要去的地方又是一个完全陌生、没有走过的高海拔目的地。

所以在出行前,我查阅了大量的资料,直到把整个行程规划到自己满意为止。


但事实证明,计划永远赶不上变化,计划的行程与实际走下来的行程,出入还是非常大的。

但又何妨,自己开心了就好。

① → 我们的行程

首先让我们来看一看本次行程的实际走法:

d1: 西宁 集合日

d2: 西宁 -环 青海湖 - 青海湖 南岸

d3: 青海湖 南山-阿尼玛卿雪山- 玛多

d4: 玛多 -勒巴沟岩画- 文成 公主庙- 巴塘 草原- 囊谦

d5: 囊谦 -乃加玛神山-尕尔寺- 囊谦

d6: 囊谦 -尕丁寺-阿育王塔- 杂多

d7: 杂多 -斯历寺- 澜沧 江第一湾-昂赛大峡谷- 玉树

d8: 玉树 -玛尼城-野马滩-岗纳格玛措-唐格玛寺- 达日

d9: 达日 -黄河观景台-喇日寺-拉加镇-过马营镇- 贵德

d10: 贵德 -拴马桩-宗喀拉则- 西宁

大致就是从 西宁 集合出发,先环 青海湖 一圈并在南岸住上一晚,在游玩 青海湖 周边小众景点的同时又可以对高原有个初步的适应。

后翻越 青海湖 南山一路南下,领略藏区四大神山之阿尼玛卿。

再来到本次行程的核心地区,探秘“ 玉树 - 囊谦 - 杂多 ”黄金三角。

返程时尽量不走回头路,顺黄河上源而下来到 达日 ,隔天一路北上途径 大武 在 贵德 歇息一夜。

最后返回到 西宁 。

② → 使用的车辆

本次行程我们选择的都是丰田霸道车型,

担心到后面行程的会有一些通过性较差的路段,所以选择了性能较好的越野车,这样就敢到处撒野啦。

事实证明,走这个行程选用丰田 普拉 多是很有必要的,因为一路会有各种各样的路况出现。

Day1 || 美食不可辜负

话说只有填报了肚子才有力气玩。

西宁 来过好多次,说实话,市区真没多少给游客逛的了,都是该关的关,该修的修。

但美食,我个人还是有一些偏爱的,也常会推荐给初次前往 西宁 的朋友。

本人肉食动物一枚,在减肥的道路上越行越远。

各位来到 西北 ,怎可以不吃牛羊肉,那么是吃牛肉呢还是羊肉呢?

都吃?好的我也是这么想的。

那我们中午吃手抓羊肉,晚上就吃退骨牦牛肉吧。

馆子我都找好了。

① → 益鑫 手抓羊肉馆

毫无疑问,来这家店就是为了吃本地的手抓羊肉的。

当然 西宁 肯定还有比这更地道更美味的手抓羊肉馆子,只是我不知道罢了。

清真·益鑫羊肉手抓馆

清真·益鑫羊肉手抓馆

清真·益鑫羊肉手抓馆

清真·益鑫羊肉手抓馆

在介绍完我们的一顿美食之后呢,我都会再后面跟上关于这家餐厅的大众点评的截图。

方便感兴趣的小伙伴去拔草。

② → 白驼 退骨牦牛肉

所谓退骨,就是指店家在端上来之前先把连骨头带肉的重量给称了。

然后等客人吃完了肉,再把骨头回收进行二次称重。

两者之间的差就是要支付的费用。

这种计算方式是不是很有趣?

老白驼退骨茶餐厅

老白驼退骨茶餐厅

老白驼退骨茶餐厅

老白驼退骨茶餐厅

Day2 || 环青海湖一圈

行程的第一站是 青海湖 , 青海湖 对于我来说熟悉而又陌生,

比如 像二郎剑这样的大众景点已经去过好多次了,

但要说把整个 青海湖 整整环绕一圈,还从没有过

青海湖 海拔3200米,一般不会产生高反。

环绕一圈约360km,许多骑行爱好者会选择环湖骑行,每天骑90km,分4天完成。

如果开车的话大半天时间就可以绕完。

这一次我们就选择开车逆时针环 青海湖 一圈,

沿途找一些 青海湖 的小众游玩点,

同时又可以对高原有个初步适应,为后面平均4000米以上的高海拔行程做个铺垫。

青海湖

① → 环湖东路 看沙漠

从 西宁 出发,途径 湟源 ,翻过日月山,就正式进入青藏高原啦。

后沿倒淌河一路来到 青海湖 ,北上走环湖东路。

沿途经过 青海湖 边的一个小湖泊,名叫“错果”,因其从空中俯瞰长得像一只耳朵,又名“洱海”。

(因在此没有拍照,所以上一张卫星地图替代哈哈)

随后我们从环湖东路拐进一条小路,一路越野来到 青海湖 边。

路况并不理想,部分路段需要过沙地、河流。

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

要说景观嘛,还是比较单一的,但有趣的是这里可以远观金 沙湾 。

这种湖泊与沙漠相结合的景观,在 青海湖 的其他角度是看不到的。

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

撒野起来时间一晃而过,等从湖边回到环湖东路,已是午后了。

便在路边找了块空地,就地煮起了自热米饭。

一群人蹲在路边吃着自热米饭,也别有一番滋味。

青海湖

② → 青海湖边 看断崖

午餐过后继续环绕 青海湖 ,

其中位于 青海湖 东北 面的有一段公路,是与青藏铁路并行的,

车窗边偶有绿皮火车轰轰而过,遥想到曾经我坐着青藏铁路去 拉萨 的种种经历,

感慨旅行真的是件非常美好的事情。

青海湖

抵达 刚察 时,已不早了,没有过多停留,超哥买了个不锈钢锅(备着煮火锅用),就匆匆继续赶路了。

日落之前来到 青海湖 的 西北 面。这里又是 青海湖 的另一番景观了, 青海湖 与断崖相结合。

趁着日落时分的金色光线,赶紧拍照。

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

青海湖

当进入环 湖西 路后,太阳也基本下山了,所以一路没有过多停留,一口气开到了 青海湖 南线的风情小镇入住。

结束了大半天的 青海湖 环湖之旅。

青海湖

Day3 || 来到神山脚下

开启行程第三天。

① → 翻 青海湖南山

风情小镇与 青海湖 的直线距离约1km,离开 青海湖 前我们再次行车来到湖边。

青海湖

青海湖

后翻越 青海湖 南山,在南山制高点停车俯瞰 青海湖 全景。

青海湖

青海湖

② → 接近 阿尼玛卿

从 海南藏族自治州 进入 果洛 藏族自治州,进入 果洛 后从共玉高速转入德马高速。

前往今天的行程主要目的地-阿尼玛卿。

果洛

阿尼玛卿在当地藏民心中是观世音 菩萨 的道场,

和 西藏 阿里 的 冈仁波齐 、 云南 迪庆 的梅里雪山、 青海 玉树 的尕朵觉悟并称为藏传佛教四大神山。

由13座海拔五六千米的相连群山组成,主峰玛卿岗日海拔6282m,

扎格达冰川和哈龙冰川在山上终年不化。


为更近距离接近阿尼玛卿神山,我们选择提前下高速,沿途拜访阿尼玛卿藏族文化中心。

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

因前几天下过大雪,整个阿尼玛卿区域冰雪覆盖,本身就巍峨的神山就显得更为壮观了。

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

沿着路况较差的县道一直开到扎格达冰川脚下,登上经幡台,与神山和冰川来一次近距离的接触。

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

又是玩到忘了时间,眼看太阳快下山了才准备离开,

距离今天的住宿地- 玛多 县,可还远着,何况出山的路冰雪覆盖,异常难开,我们必须赶在天黑之前回到高速上。

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

Day4 || 青海康巴秘境

海拔3200米的 青海湖 一下子上到海拔4200米的 玛多 住上一晚,虽然有点高反的感觉,但早上醒来还是精神满满。

大家都非常期待今天的旅程,因为将前往 囊谦 ,算是真正进入我们本次行程的核心目的地: 青海 康巴秘境。

对于我们来说,接下来的一切将都是未知的。


早餐后继续沿着共玉高速一路南行,翻越巴颜喀拉山脉,在海拔4829米的巴颜喀拉山口停留打卡。

巴颜喀拉山

翻过巴颜喀拉山,就意味着从 果洛 州进入了 玉树 州,

巴颜喀拉山还是黄 河源 和长江源的分水岭,以北是黄河发源地,以南则是长江和 澜沧 江的发源地,

所以这一片大区域又被称为“ 三江 源”。


中午时分我们在歇武镇下高速用中餐,来到歇武镇就被一个建在半山腰的寺庙吸引到了,

等上菜之余用无人机航拍了一波,向当地人打听后,才知这个寺庙的名字叫做“多干寺”。

多干寺

多干寺

下午走G214前往勒巴沟,途径 三江 源自然保护区纪念碑,然而纪念碑公园关门大吉,吃了个闭门羹。

这个纪念碑就位于长江上游-通天河畔,附近不远处还有块晒经石,

传说唐僧师徒四人取经归来时,因落水通天河而浸湿了经书,上岸后晒经书的地方便是这块大石头。

① → 穿越 勒巴沟

沿通天河顺流而下便是前往勒巴沟的道路,

一侧是陡峭的悬崖峭壁,另一侧是波涛滚滚的通天河,险峻而又壮观。


勒巴沟主要看两道景观,一是勒巴沟岩画,另一是 文成 公主庙。

岩画主要集中在勒巴沟东侧的沟口,而 文成 公主庙位于勒巴沟西侧的沟口,

所以正好可以从东到西横穿整条勒巴沟,全程大约25km。

但因山路崎岖且狭窄,所以行车穿越这短短25km也要将近1h的时间。


进入勒巴沟几百米后,便可在道路两侧的山体上上看到许多雕刻着的六字真言或经文,当地人称之为“山玛尼”。

相传是 文成 公主进藏时曾经穿过这条勒巴沟,并命人在沟内刻下佛教岩画。

目前,沟中几乎所有石头上都刻有六字真言或经文,以表达对公主的敬仰,并寄托祝福、祈祷吉祥。

我们也恰巧遇上了正在雕刻玛尼石的藏族工匠。

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

当然,这里除了山玛尼,还是许多水玛尼,顾名思义,在 水里 的玛尼石便叫“水玛尼”。

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

行车穿越勒巴沟,需要翻越连绵起伏的山脉,这才意识到我们其实已经进入到了横断山脉。

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

穿出勒巴沟之前可见一座小寺庙,这便是“ 文成 公主庙”。

文成 公主大家都不陌生,与吐蕃的松赞干布联姻,一路从长安出发,途经 西宁 ,翻日月山,长途跋涉到达 拉萨 。

据传,勒巴沟是 文成 公主进藏途中停留时间最长的一个地方。

这里的藏族首领和群众曾为她举行了隆重的欢迎仪式,

文成 公主深受感动,决定多住些日子,并教给当地群众耕作、纺织技术。

后来当地藏民为纪念这位善良的公主,遂修建 文成 公主庙。

文成公主庙

② → 禅古寺 法会

离开勒巴沟时,会经过一个名叫“禅古寺”的寺院,本并不打算停留,毕竟行程后面有的是寺庙。

但发现路边停了好多当地私家车,而且寺院门口密密麻麻挤满了穿着藏袍的藏 民和 穿着僧袍的喇嘛。

于是我们决定也去凑一波热闹。

玉树禅古寺

玉树禅古寺

了解后得知原来今天是藏历的一个节日,禅古寺有活佛前来摸顶赐福,

当地男女老少都盛装打扮而来,接受活佛的摸顶赐福。

我也是第一次如此近距离的看到活佛给信徒们摸顶赐福的场景。

玉树禅古寺

玉树禅古寺

③ → 来到 囊谦啦

穿出勒巴沟后回到G214,穿越广袤平坦的 巴塘 草原后,便开始翻山越岭。

玉树草原

可以理解 囊谦 为什么会成为这么多年来,鲜有游客前往的目的地了。

如果没有近几年公路的修通,这个地方的到达性真的太难了,

愈发觉得 文成 公主真的很伟大,不禁感慨当年走唐蕃古道进藏是何等的不容易。

得益于如今柏油公路的全程修通,我们在天黑之前顺利抵达 囊谦 。

囊谦

囊谦

囊谦 给我的第一印象就是没有我之前想象的这么落后,一个县城该有的模样它都有。

也就是今年的4月份, 囊谦 县退出了贫困县序列,酒店、餐饮等配套也都挺完善的了。

唯一给我印象不太好就是到了晚上,整个县城都不开路灯。

甚至在县**大门口这样的中心路段,黑灯瞎火的,让人感觉像是游荡在偏僻的郊区。

也能理解,毕竟今年刚刚脱贫,或许财政有限吧。

④ → 青海 土火锅

囊谦 这么大个县城,相信一定也是有美食的。

果不其然,在解决完当天美食的前提下,我们还确定好了第二天晚上的馆子,

关于吃,我们的效率就是这么高。

当日我们选择的是一家 青海 土火锅,同时还点了些其他炒菜,200大洋的土火锅分量还是挺足的。

囊谦

囊谦

囊谦

Ps || 囊谦行程安排

囊谦 给我最深的印象就是寺庙多、峡谷多。

据当地人介绍,整个 囊谦 大大小小共有1000多个寺庙。

另外就是峡谷,基本我们去到的每一个地方,都需要翻山越岭、穿越峡谷。


作为本次行程最核心的目的地,我们安排在 囊谦 入住了两晚,同时也去了不少地方。

回来后,我把本次 囊谦 行程分为三线,分别是“ 囊谦 南线”、“ 囊谦 东线”和“ 囊谦 西线”。

囊谦 南线的主要目的地是乃加码神山、尕尔寺;

囊谦 东线的主要目的地是尕丁寺”;

囊谦 西线的主要目的地是穿越到 杂多 县。

接下来,我会分别介绍 囊谦 这三条旅游线路。

Day5 || 探秘囊谦南线

来到 囊谦 的第二天,我们选择先走南线,南线的点也是 囊谦 一地最为出名的点,

比如 乃加码神山、尕尔寺,起初我们也只是奔着这几个目的地去的,

然而去了之后才发现其实南线沿途还有许多好看的风景与小众的寺庙。

① → 乃加玛 神山

从 囊谦 县城出发,沿G214南行,大约15分钟的车程,便可来到乃加玛神山。

乃嘉玛神山

乃加玛神山与其他神山并不同,它不是一座常年积雪的神山,而且也不像其他神山那样转个山可能至少需要个三五天。

我们这座乃加玛神山,高度数百米,环绕一周约2km,还专门修建了转山木栈道,徒步不到1h即可完成一圈转山。

乃嘉玛神山

乃嘉玛神山

乃嘉玛神山

但可不要因为这座神山的袖珍而小瞧了它。乃加玛神山虽个头小,但在地位可不低。

“乃加玛”意为“百座神山之首”,所以转一圈乃加玛神山就有转一百座神山的功效。

乃嘉玛神山

② → 穿越 大峡谷

离开乃加玛神山后,会经过一个公安检查站,告知前往目的地后,顺利放行。

随后离开G214,进入县道,路况也从宽敞的柏油路变到了狭窄的水泥路。

过白扎乡后,开始进入峡谷地段。因峡谷内气温相对较高,路面的积雪明显减少了,天空时而飘雪,时而晴朗。


前往尕尔寺的峡谷路段有着我们意料之外的美,

这个季节树叶还未落尽,秋色依旧,林间还有白色的雪景相伴,峡谷间徜徉着碧绿的河流。

开车行走在峡谷里的感觉真是太美妙了,放慢车速,好好欣赏一番这峡谷美景。

③ → 登上 尕尔寺

穿出尕尔寺大峡谷后,抬头便可看见悬在峭壁之上的尕尔寺,

惊叹的说不出来话来,文化不够,已经词穷,只能说这个寺庙真的太神奇太壮观了。

当时我的感受就是一路翻山越岭来到 囊谦 ,就算沿途啥也没有,只为看一眼这个寺院,那也值了。

尕尔寺

不急于直接登上尕尔寺,决定先在山下好好领略尕尔寺全景,

便来到山下村庄的希望小学,这里方便停车,同时也有不错的角度可以仰望整个尕尔寺。

赶紧放飞无人机航拍一波,顺便用无人机探一探上尕尔寺的路。

原来盘山公路直接修到了尕尔寺门口,且寺院边还有个较大的停车场。

尕尔寺

尕尔寺

尕尔寺

尕尔寺

尕尔寺

后驱车上山,正式进入了这座神奇的悬崖寺院。

进入寺院后最先迎接我们的几只岩羊,为了拍这几只岩羊,可没少被它们用羊角顶屁股。

尕尔寺

尕尔寺

登上尕尔寺后,可俯瞰坐落在大山峡谷之中的整个村落。

这个村落是一个当地的扶贫建设项目,山下较大的那块建筑区域就是希望小学。

尕尔寺

拍完尕尔寺,已是午后,饿得不行,于是决定在尕尔寺用中餐,

这时超哥在 刚察 县买的不锈钢锅就起到了大用处,食材是我们沿途采购的,户外炉头是超哥出发前准备的。

在征得寺院喇嘛的同意下,我们在尕尔寺的一间小屋里搞起了火锅,那吃的别提有多开心多满足。

尕尔寺

尕尔寺

④ → 做客 尼姑寺

水饱饭足后,我们开始回程,打开地图才发现,尕尔寺距离 西藏 是一山之隔。

来尕尔寺的路上我们意外发现了一个名叫“尼姑寺”的寺院,

由于超哥对这个寺院极度好奇,遂去一探究竟,去尼姑寺的路并不好走,多亏了丰田 普拉 多出色的越野能力。

囊谦

尼姑寺和其所在的整个村子是合为一体的,即村就是寺,寺就是村。

整体条件还是非常简陋的。

囊谦

名副其实,整个村子没有一个男人,我们到的时候几个尼姑正在忙着背木板,应该是装修房子用的,

作为男丁,张三立刻上前帮忙,我也上去帮忙背了一块,伤腰,放弃。留着都给张三表现了。

囊谦

我们的吵闹打扰到了一位正在屋里学习的小尼姑,探出头来同我们打招呼。

惊叹于比我还标准的普通话,要知道在这些地方,找个能正常沟通交流的人都很困难,

这里的大多数藏民都不会讲普通话,而这个小尼姑的普通话真的非常标准,

我们仿佛得到了宝,赶紧央求她能否带我们介绍参观下这个寺院,善良的小尼姑答应了我们的请求。


首先她带我们去了这里最有特色的佛窟,这个佛窟是依一个自然洞穴而建的,

囊谦

里面主要供奉着一尊千面千手观世音 菩萨 。

并不希望的随口问了一句,里面可以拍照么?小尼姑说可以拍,真是出乎我意料。

囊谦

随后小尼姑邀请我们去用斋,再三婉谢下,但还是执意邀请我们去喝杯茶。

喝茶闲聊中我们了解到正有一批年纪较长的尼姑在讲经堂上课,

原来这里的年轻尼姑和年长尼姑是分开上课的,考虑到年轻人的记忆力更好,所以课程进度会快一些。

所以今天年轻的小尼姑今天才有空可以带我们参观寺院,算是与她非常有缘了。

囊谦

喝完茶,我们跟随小尼姑来到正在上课的讲经堂,虽然内容听不懂,但也是大开眼界了。


整个尼姑寺虽然简陋,但给我们的心灵感触还是非常深刻的,回 囊谦 县城的路上,还意犹未尽。

即使条件艰苦,但看到她们依然还是那么的虔诚,对于这种信仰精神,感慨万千。

⑤ → 途径 公雅寺

回程还去了公雅寺,这并不是我们行程计划内的寺院,和尼姑寺一样,也是一处临时的收获。

公雅寺也是依山而建,规模很大,其 中东 侧区域建有大片的 塔林 ,而西侧区域建有佛殿、讲经堂、僧舍等。

囊谦

囊谦

囊谦

⑥ → 寻味 香酥鸡

回到 囊谦 县城,已是天黑。

今晚的馆子昨天就提前踩好了,是一家香酥鸡。

店里的主打菜香酥鸡不负众望。

当然,除了香酥鸡,还有不错的手抓羊肉、羊肉串等。

囊谦

囊谦

囊谦

囊谦

这家店虽然被大众点评收录了,但没有人给予过评论。

饭后回酒店的路上,几个大男人再来一瓶啤酒,边走边喝,好不快活。

囊谦

Day6 || 走囊谦东西线

开启行程第六天。

① → 囊谦东线-尕丁寺

本以为尕丁寺与尕尔寺是位于同一个方向的,打算把两个“尕”开头的寺院放在同一走完。

但到了当地了解后才得知,尕丁寺位于 囊谦 的另一个方向。

要么往 玉树 方向走G214绕路,要么翻垭口走县道。路况当然是前者好于后者,但车程会更长。


当天计划还是要赶到 杂多 县城入住,为节省时间,我们决定选择捷径:翻垭口走县道,也就是走 囊谦 东线。

囊谦

其实 囊谦 南线本身路况还是不错的,以水泥路为主,

但由于我们在翻垭口的过程中遭遇大雪,所以行进变得尤为艰难、缓慢,

特别是从尕丁寺回 囊谦 的时候,降雪后的路面开始结冰,最后是装了防滑链才得以顺利下山。

囊谦

囊谦

子曲在这里走了一个S弯,而尕丁寺正好坐落在这个S湾的其中一个弯心处。

在子曲上建有桥梁可以开车进入尕丁寺,但进入后反而就看不到尕丁寺独特的视角了。

尕丁寺

位于尕丁寺内的八尊铜佛。

尕丁寺

所以拍尕丁寺最好的位置是在子曲另一侧的山坡上,可以远眺到被子曲包围着的尕丁寺全景。

尕丁寺

尕丁寺

② → 穿囊谦西线-杂多县

从尕丁寺回到 囊谦 后,便开始走 囊谦 西线。

拜访了坐落于 囊谦 县城西侧的阿育王塔。即使大雪纷飞还有许多藏民在转阿育王塔。

囊谦

车辆开出 囊谦 县城后,有一个巴麦寺,好像是李连杰出资修建的寺院,李连杰的师傅就在此寺院修行。

但由于时间匆忙,我们没有停留,直奔 杂多 。


囊谦 至 杂多 路况非常好,全程柏油路,来回双车道。并有峡谷、草原相伴。

囊谦

囊谦

到 杂多 一路需要翻越六七个垭口,大多数垭口海拔都在4700m以上,

只可惜后半程已完全天黑,无法领略到沿途的风光,只能看到前方的暴雪冷冷的拍打在汽车的挡风玻璃上。

抵达 杂多 入住已是晚上十点过后了。

囊谦

Day7 || 挖掘杂多秘境

开启行程第七天。

① → 日历寺 小喇嘛辩经

从今天起,我们的行程算是开始返程了,一路向东回到 玉树 后,接着一路向北返回 西宁 了。

杂多

离开 杂多 县城之前去了一个名叫“斯历寺”的寺院,也叫“日历寺”,

应该是 杂多 这边规模比较大的寺院了,想着今天的行程不算太紧张,就顺路去拜访一下。

杂多

杂多

我们进入寺院后,喇嘛告诉我们今天在大殿有小喇嘛在辩经考试,建议我们去看看。

看来我们这群人还挺有佛缘的,一路走来,碰上了寺院内的不少活动。

杂多

进入大殿内,就看到好多小喇嘛,每十个小喇嘛围坐一圈,正在辩经考试。

场面跟我之前在 拉萨 色拉寺看到的辩经还挺像,只不过现在主角换成了小喇嘛,就更有意思了。

杂多

杂多

② → 澜沧江上源 第一湾

离开日历寺后途径千年原始柏树森林,看到一块写着“ 澜沧 江第一湾”的小铁牌。

这就有意思了,我去过长江、黄河、 怒江 第一湾,就唯独还没听说过这个 澜沧 江第一湾,必须去瞧个究竟。


这是一个基本没有游客会来的第一湾,知名度很小,当地也没有专门为这个第一湾修建观景台,所以视角很平。

但用无人机航拍,还是可以看到一个像模像样的河湾的。

这条河就是 澜沧 江的上源,即“扎曲”,

所以将这个形状奇特的河湾称作为“ 澜沧 江第一湾”,其实也不为过。

杂多

杂多

③ → 昂赛大峡谷 坑巨多

离开第一湾后一直沿着扎曲顺流而下,就会来到昂赛乡。

杂多

据说这里有个“昂赛大峡谷”,但也没有看到类似的路牌,反而看到了一块写着“巴艾涌丹霞地质景区”的路牌,

路牌上的照片与我之前网上看到的昂赛大峡谷的照片类似,想着应该就是指这里了。

杂多

路牌上写着距离这个地址景区还有34km,想着不远,便去一探究竟。

去了才知我们是小瞧了这区区的34km,进昂赛大峡谷的这个路况,真的是一言难尽。

开了1h车估计也就行进了20km左右,而且是越到里面路越烂越窄越陡。

杂多

杂多

最后只好放弃,找了块大草坪休息拍照,并再一次拿出自热米饭解决了当天午餐。

匆匆离开这个大峡谷赶往 玉树市 区了,以这种路况,完全有可能开到天黑都出不了这个峡谷。

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

杂多

④ → 藏区的第一顿 藏餐

到 玉树 后原本计划登结古寺拍摄 玉树 日暮,但实际抵达早已天黑,还是犒劳下自己的胃吧,不折腾了。

来藏区这么多天,还没正儿八经吃过一顿藏餐,

便找了家不是特别接地气的藏餐厅,

改良后的藏餐口味还挺符合我们这种外地人的需求,也算是没有踩雷。


比较尴尬的是可能当天晚上大家都比较饿吧,一个个忙着疯狂进食,都没有留下美食照片。

而且因为这家店是在路边偶遇的,回头再查大众点评,发现并没有收录这几店,所以就放一张地图的截图吧。

Day8 || 穿黄河源东区

“黄 河源 东区”并不是一个官方的地理概念,而是我根据自己的理解瞎起的。

从 玉树 州翻过巴颜喀拉山到 果洛 州之后,这一片湖泊众多、河网密布的区域统称为“黄 河源 ”。

但我们所熟知的黄 河源 可能比较狭隘,觉得只是“两湖一碑”,即扎陵湖、鄂陵湖、牛头碑。

也就是所谓的“中华水塔”。


两湖一碑位于 玛多 的西侧,也就是共玉高速和G214的以西。

所以我以G214为分界线,把黄 河源 一分为二,

将G214以西的区域称为“黄 河源 西区”,将G214以东的区域称为黄 河源 东区。

纯属个人观点,如有雷同,纯属巧合。


而目前以两湖一碑为核心的黄 河源 西区,这些年苦于环保问题,暂不对外开放。

所以这一次我们选择沿着黄河顺流而下,穿越这个我自己所谓的黄 河源 东区,

同样也可以领略到沿途湖泊、河网、寺院、野生动物等自然人文景观。

① → 转 新寨玛尼石堆

离开 玉树 之前,还去了新寨玛尼堆,这是世界上最大的玛尼石堆。

似乎又是冥冥之中的佛缘,当天正好赶上了藏传佛教里某一 菩萨 的生日,

所以今天转玛尼石堆的藏民特别多,男女老少,拖家带口全来了,场面非常震撼。

新寨玛尼城

新寨玛尼城

新寨玛尼城

新寨玛尼堆我之前来过,但这一次是冬天而来,

鲜艳的玛尼石上覆盖了一层积雪,使得整个玛尼堆更为神圣与庄严。

新寨玛尼城

新寨玛尼城

② → 野马滩 遇野驴群

在 玛多 下高速,沿着G214折回到野马滩后,便开始一路东行。

大野马岭

大野马岭

到黄河乡之前沿 黑河 而走,这条河在过了黄河乡之后就汇入黄河了。

黑河 的这一段被称为“野马滩”,野马是没有看到一匹,但藏野驴是看到了一群又一群。

大野马岭

大野马岭

保守估计,光我们看到的藏野驴就有上千头,

不敢想象在这块区域总共栖息着多少藏野驴。

大野马岭

大野马岭

大野马岭

大野马岭

大野马岭

沿途也看到了一些屁股是白色爱心的藏原羚,

另外还有呆萌方脸的藏狐,非常狡猾机灵,基本就是一闪而过,根本抓拍不到。

大野马岭

大野马岭

③ → 航拍 岗纳格玛措

过了黄河乡之后,路况就变差了,

从水泥路变成了搓衣板路。

果洛

但由于地势平坦,搓衣板路也可以开得飞快,尘土飞扬的感觉还是很爽的。

哦对,我坐的是头车,至于后面两车,那种全程吃灰的感觉,我就不太清楚了。

果洛

在岗纳格玛措我们与黄河短暂告别,

这里紧挨着两个湖泊,分别是“岗纳格玛措”和“日格措”。

其中岗纳格玛措就位于公路旁,水系发达,河网密布。

果洛

果洛

果洛

果洛

这个季节,大部分湖面已经结冰,未结冰的湖面停留着大片的野鸭,

待我们一下车,还未走到湖边,野鸭们已经全部飞走,看方向应该是去日格措了

果洛

果洛

④ → 抵达黄河畔 达日

继续东行,在一个小寺院附近再次与黄河相见,之后的路段都是沿黄河而走了。

果洛

在天黑的时候我们一号车还遭遇了一次右前轮爆胎。

直到距离 达日 县40km的地方才告别搓衣板路开上到了国道,晚上八点半顺利抵达 达日 县酒店入住。

当然,行程再苦再累也不能苦了自己的嘴巴和肠胃。

达日

其实,进 达日 县城的时候我还意外发现了一处观景台,

打开卫星地图临时研究了一番,在这个观景台上应该可以看到整个 达日 县城及附近的黄河水系,

但由于当时天色已黑,便打算第二天再去一探究竟。

Day9 || 从达日到贵德

开启行程第九天。

① → 格萨尔王 观景台

出发直接前往昨夜意外发现的观景台,

这个观景台依山而建,就位于 达日 县城的西侧,

有两种方式可以上山,第一种方式是从正面走木栈道登顶,第二种方式是开车从后山绕到山顶。

达日

达日

山顶立有一个巨大的格萨尔王雕像,

既然不知道这个观景台的具体名字,那就将它称之为“格萨尔王观景台”吧。

达日

格萨尔王观景台位于这座小山的最顶端,所以它也是一个360度全方位观景台,

朝东可以俯瞰到整个 达日 县城,

朝西可以远眺河网密布的黄河水系,

朝北可以领略黄河与县城相结合的景观,

向南可以欣赏连绵起伏的高原山脉。

这个景点对我们来说也算是临时的收获,意外的惊喜。

达日

达日

达日

达日

达日

达日

② → 喇日寺 僧人用斋

离开 达日 后沿着S101一路北上,

在 果洛 州州府所在地 大武 镇参观了当地最大的寺院“喇日寺”。

喇日寺

个人觉得喇日寺最有特色的地方就是在寺院前的那些小房子,

这些小房子里面都有一个非常大的转经筒,而且每个大转经筒都各有特色。

喇日寺

喇日寺

喇日寺

又是巧合,碰上了正前往大殿去用斋的喇嘛们,

在征得同意后,我们跟着他们进了大殿,定格了他们正在用斋时的画面。

喇日寺

喇日寺

喇日寺

喇日寺

③ → 拉加镇 丹霞地貌

离开 大武 镇,翻过黑土山垭口便很快来到了拉加镇。

拉加镇位于峡谷之中,有趣的是这一带的峡谷都是丹霞地貌。

所以拉加镇又是一个被红色山体包裹着的小镇。

拉加寺

④ → 寻味 贵德柴火鸡

天黑之后就是疯狂的赶路了,当晚抵达素有“天下黄河 贵德 清”美誉的 贵德 县城入住。

继续开启寻味美食之旅,在大众点评上找了一家柴火鸡。

贵德

贵德

贵德

Day10 || 行程圆满结束

似乎我们从 西宁 出发那天起,每一天都在早出晚归,唯独今日,可以睡个懒觉,可以早早的回到 西宁 了。

从 贵德 到 西宁 也就约90km的路程,最多2h便可到达。

在 贵德 没有过多停留,直接翻拉脊山返回 西宁 ,

在拉脊山垭口处停留了格萨尔王拴马桩和十三战神拉则两个地方。

拉脊山

① → 途径 宗喀拉则

这是世界上最大的拉则,还因此获得“最大的拉则”吉 尼斯 世界纪录称号。

很多人以为“拉则”也是一个寺庙的一种,其实不然。

它是位于山口、山坡、主峰、边界等处用石、土石所堆砌的石堆,

其上一般插有长竹竿、长箭、长木棍、长矛,还拴有经幡。

除了在藏族地区,拉则在 蒙古 族、裕固族、纳西族、摩梭人地区也都十分流行。

所以“宗喀拉则”可以说是一个没有民族之分、多民族祭拜的山神庙宇。

宗喀拉则景区

② → 在拴马桩 告别

距离拉脊山垭口不远处,路边有一座高十余米的红色砂砾岩独峰,

当地人将之称为“格萨尔王拴马桩”。

顾名思义,据传格萨尔王当年在这里栓过他的汗血宝马。

拉脊山

尾序 || 江湖再见

本次 青海 囊谦 秘境之行到此就圆满结束啦,

总的来说,非常辛苦,但也收获满满,

非常满足、开心,自己又在祖国大地之上填补了一片空白。


当敲完这篇游记时,距离出行已经过去一个多月了,

但整个过程依旧历历在目,回忆满满,

有趣的人,有趣的事,有趣的旅行,

青山不改、绿水长流,让我们江湖再见!

-THE END-