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拍腻了广角大片,如何尝试得到一张细节小景作品?

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2021-09-06

在风光摄影中,最常用的焦段就是广角,能够得到肉眼看不见的宏大视觉效果。比如我自己就是拿尼康14~24mm镜头充当主力,陪伴我走过了很多国家。


广角镜头的作品,适合记录宏大场面


但是也有些情况,换用长焦镜头来捕捉局部的兴趣点,拍出细节小景的效果更加合适。本篇就将阐述此类作品的拍摄技巧。


120mm焦段拍摄泰国曼谷火车夜市


适用情况


首先要明确的是,什么时候使用这种细节小景构图最为合适?


第一种情况是周围杂物较多,使用广角将这些元素全部包围会显得画面混乱。此时用长焦直接去捕捉最有美感的局部,反而更能吸引眼球。


比如刚才我放出的曼谷火车夜市的作品,在现场我就看到由于当地的经济不算发达,所以也是周围要么漆黑一片,要么是比较混乱的棚子、树木,如果直接用广角去拍摄就毫无重点可言。


图源:图虫图库

对比一下长焦的效果


同样的道理。之前我在色达的观景台上,用中等焦段拍摄佛学院全貌的时候,除了建筑本身,要包含了很多杂物,比如施工的大吊车、运输游客的公交车车轨、住着工人的大棚。



于是我换了个思路,用长焦镜头直接去捕捉佛学院中最具特色的主教学楼,顿时取得了完全不一样的效果。既简化了元素,又突出了主体。



第二种情况是现场的局部具有独特的规律性,此时用长焦拍摄细节能得到抽象的画面效果。


比如下图是我拍摄于成都的凤凰山体育馆,就是发现这里的蓝色、黄色的座椅很有特色,单独捕捉出来就能得到用纯粹色块构建的极简画面。



比如下图是我拍摄于四川省图书馆,就是发现楼顶密集的柱子具有很强的“节奏感”,捕捉细节就能传递出冷峻的情绪。



器材和参数


在确定了适合拍摄细节小景的场景之后,接下来就是选择合适的器材与参数,来完成这类题材的拍摄。


一般我会使用长焦镜头+三维云台的组合。镜头很好理解,因为只有足够长的焦段,才能直奔局部的取景。而长焦镜头本身较重,并且轻微改变角度就能带来很大的构图变化,因此传统的球形云台不易操作。一般我会选用可以齿轮调整的三维云台,这样方便微调。


自己拍摄细节小景的工作照,把“帅”打在评论区


另外值得注意的细节,就是长焦取景下的轻微抖动都会变得非常明显。因此,在现场要么使用快门线,要么设置为“延迟2s拍摄”的模式。


而在参数的设置上,跟常规的题材相比,共同点都是ISO 100来确保最佳画质、根据直方图来调整曝光时间。


区别在于,平时我们主要是F8~11的光圈来兼顾景深与画质;但是细节小景需要长焦镜头,焦段越长景深越浅。那么为了保证取景画面的清晰,需要补偿性的缩小光圈——一般会下降到F13~16。


这是细节小景的原图


后期操作要点


广角镜头包含的元素众多,经常需要遇到景深合成、曝光合成等操作来处理较为复杂的问题。相比之下,细节小景所包含的元素较少,因此后期修图的重点主要是集中在对于画面质感的提升。


一个是靠ACR界面的基本参数,比如“对比度”、“纹理”、“清晰度”、“去除薄雾”、“自然饱和度”的数值。虽然单个的数字增加并不大,但是组合使用,就能明显地改善照片的通透性和细节。



另一个是依赖于Photoshop界面中Nik Collection的“淡对比度”和“色调对比”这两个滤镜,其智能算法对于提升照片的细节非常有效。



经过这样的处理之后,就能得到油而不腻的画面效果,这也是质感的核心所在。


本文总结


本篇教程,我介绍了有别于常见大场景的细节小景作品的拍摄。主要是要明白适用的情况、前期的必备器材与参数,以及后期的修图要点。


只有掌握了这些,才能面对不同的环境,拍摄出与众不同的作品。


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